Installée en janvier 2018 sur une prairie de 1,4 Ha, je vous propose des légumes bio, en m’inspirant des pratiques de maraîchage sol vivant.
Il s’agit de préserver la vie du sol, pour cela je ne le travaille pas mais je le nourrit, je le protège avec des apports de matières organiques (paille, tonte de pelouse, compost de déchet vert, résidus de cultures, miscanthus …)
Pour commencer, j’ai installé des bâches d’ensilage sur mes futures zones de cultures pendant plusieurs mois pour désherber mon sol.
Puis au printemps, après débâchage, j’ai mis en culture.




Actuellement, j’ai environ 700 m2 de culture sous tunnels et 2500 m2 de culture en plein champ. Ce qui me permet de produire une quarantaine de légumes de saisons.


Plants de chou sur miscanthus
Le miscanthus protège le sol, le nourrit et limite le développement des adventices.

Association d’oignons et d’épinards sur lit de compost.
Le compost limite les adventices et sa couleur noire va réchauffer plus rapidement le sol.

Et pour m’aider dans l’entretien du terrain, j’ai 2 brebis et 1 petit biquet que je déplace régulièrement sur mon terrain. Pas besoin de tondeuse.